欢迎光临股民学校!股民学校:零基础学炒股,从入门到精通!
您现在的位置:首页 > 技术分析 > 均线分析 >

利用均线把握短线的股票买卖时机

发布时间:2018-01-08 00:00:00   点击:
文章分享:
    均线不仅能帮助我们识别趋势的运行趋势的反转,在实际的投资过程中他也可以来识别短线买卖的时机,通过不同周期均线之间的分离和聚合关系,我们可以比较准确的把握住一波升势后的阶段性高点和一波跌势后的阶段性低点,从而展开高抛低吸的短线操作。

在我们了解均线是如何进行短线操作之前我们需要先明白中长期均线和短期均线呈现出的分离聚合在分离的特征。

由于中长期均线的市场平均持仓成本,更能体现出股票价格的总体走势,也更能代表市场所认可的价位区间,因此如果个股在短期内因为多方力量的快速进攻,或者是空方力量的快速打压,从而使得短期均线明显脱离中长期均线时,那么短期均线就会有再度向中长期均线靠拢的倾向,这就是中长期均线对于短期均线的引力作用,它会使得短期均线在明显脱离中长期均线后,有再度向中长期均线靠拢的倾向。

同时因为上升趋势和下跌趋势,都是因为某一方的力量明显占优的状态,也就是多方力量和空方力量,因此当短线均线向中长期均线靠拢后,短期均线往往会在多方力量或空方力量的再度推动下,而快速远离中长期均线,这就是中长期均线对于短期均线的排斥作用,它会使得短期均线在脱离了中长期均线之后,有再度向上或向下远离中长期均线的倾向。

下面我们结合一个实例来看一下如何利用均线的这种特性,如何展开短线的买卖操作?
在上图中,股价在上升过程中出现了一波快速上涨的走势,这一波快速上涨使得5日均线明显远离了30日和60日均线,由于中长期均线对于短期均线有引力作用,所以这个时候5日均线开始走平,这说明市场获利抛压开始增强,而多方的上攻力量开始减弱,这个就是我们短线高抛的时机。
 
上图中这支股票在上升趋势中出现了一波深幅调整的走势,这波调整走势,使得5日均线向下靠拢了60日均线,由于60日均线在上升的趋势中有着很强的支撑作用,所以这个时候就是我们短线买股的时机。
 
在实际的操作中,30日均线同样也具有比较强的支撑作用,那么我们应该在股价回调至30日均线附近买股,还是在股价回调到60日均线附近买股呢,这个时候我们可以看看5日均线和30日均线的分离程度,如果个股的上涨速度比较缓慢,这个时候5日,30日和60日均线分离程度不会太大,因此在股价回调至60日均线附近买股是一个最佳的选择,反之呢,如果个股的上涨速度比较快,这时候5日均线和30日均线会明显分离,30日均线和60日均线也会明显分离,这时如果股票回调到30日均线就代表着较大的回调幅度了,那么30日均线就会有较强的支撑作用,因此,我们可以在这里进行短线的买股操作。

更多炒股技巧请持续关注股民学校金融股票学习网。
本文关键词:股票买卖时机,均线
  • 股民学校 www.gmxx.cn 湘ICP备19014477号
  • 股市有风险,投资需谨慎。