欢迎光临股民学校!股民学校:零基础学炒股,从入门到精通!
您现在的位置:首页 > 技术分析 > 均线分析 >

移动平均线的作用是什么? 均线的意义

发布时间:2018-01-08 00:00:00   点击:
文章分享:
   
关于什么是移动平均线,在之前的文章中我们有详细讲解过,这里不再赘述,今天我们主要谈一下移动平均线的作用和均线的意义。
 
一、移动平均线的作用
 
1、帮我们判断趋势
均线由一个最重要的功能,就是为你提示股价波动方向,所以均线常常被我们用来判断股票是在上升趋势还是下降趋势。判断的方法也是非常的简单,均线向上是好趋势,均线向下是不好的趋势。均线也有短期、中期和长期均线之分,他们所对应的就是判断短期、中期和长期趋势。
 
2、提示我们平均成本
均线可以告诉我们这支股票在5日、30日、60日、120日等等事件段内股票的平均价格,这具备很强的实用性,打个比方来说,如果股票价格跌破5日均线,那么在这五天内买入的就全部被套,反之如果突破5日均线,那这五天内买入的就都赚钱了。
 
3、有支撑和压力的作用
当股价处于上升趋势中,均线将会对股价产生支撑作用,也就是说股价如果回落,回落到均线位置将会得到一定的支撑。而当股价处于下降趋势中,均线将会对股价产生压力作用,也就是说当股价上涨的时候,涨到均线位置将会产生一定的压力,也可以说,均线能帮助股票上涨,也能帮助股票下跌。
 
二、均线的两大特性
 
1、均线相比K线来说有一定的稳定性,但是相对K线来说它也有滞后性,股价不管是在上涨还是下跌过程中,都会向均线靠拢的,这也是为什么涨时间长了就会跌,跌时间长了就会涨。
 
2、当均线在低位粘合并向上发散,预示着股价将要开始爆发,反之,当均线在高位粘合并向下发散,预示着股价将要开始下跌。

跟多炒股技巧请持续关注股民学校金融网。

本文关键词:移动平均线的作用,均线的意义
  • 股民学校 www.gmxx.cn 湘ICP备19014477号
  • 股市有风险,投资需谨慎。