欢迎光临股民学校!股民学校:零基础学炒股,从入门到精通!
您现在的位置:首页 > 技术分析 > 均线分析 >

什么是均线?

发布时间:2018-01-08 00:00:00   点击:
文章分享:
   

均线的定义
均线,是指一定交易时间内的算术均线,是美国投资专家格兰维尔创建的,是由道氏股价分析理论的“三种趋势说”演变而来,将道氏理论具体地加以数字化,从数字的变动去预测股价未来短期、中期和长期的变动方向,为投资者的决策提供依据。

均线的类型
按时间长短均线可分为短期移动平均线、中期移动平均线和长期移动平均线。
短期移动平均线比较常用的有5日均线、10日均线、20日均线和30日均线;中期移动平均线比较常用的有45日均线、60日均线、90日均线;长期移动平均线比较常用的有120日均线、250日均线。
均线K线图解
白色为5日均线、黄色为10日均线、紫色为20日均线、绿色为30日均线、蓝色为60日均线

均线的特性
均线可以反映真实的价格变动趋势,即通常据说的上升趋势或下降趋势。借助各种移动平均线的排列关系,可以预测股票的中长期趋势,同时现灵活应用K线技术,就可以实现低买高卖,从而获得较高的收益。
1、平稳特性:由于移动平均线采用的是“平均”价格,所以它不会像K线图那样高高低低震荡,而是起落平稳的;
2、趋势特性:移动平均线反映了股价的变动趋势,扬眉具有趋势特性;
3、助涨特性:在多头市场中,移动平均线向一个方向移动,会持续一段时间后才能改变方向,所以在股价的上涨趋势中,移动平均线可以看成多方的防线,具有助涨特性;
4、助跌特性:与助涨特性相反,在股价的下跌趋势中,移动平均线可以看成空方的防线,具有助跌特性;
5、安定特性:通常越长期的移动平均线,越能表现安定特性,即必须涨势真正明确后,移动平均线才会往上走,股价下落之初,移动平均线还是向上走的,只有股价下落显著时,移动平均线才会向下走。


本文关键词:什么,均线
  • 股民学校 www.gmxx.cn 湘ICP备19014477号
  • 股市有风险,投资需谨慎。