欢迎光临股民学校!股民学校:零基础学炒股,从入门到精通!
您现在的位置:首页 > 技术分析 > 量价分析 >

什么是成交量?股票成交量和交易量有什么区别?

发布时间:2018-01-08 00:00:00   点击:
文章分享:
   
股市中,很多新手搞不清成交量和交易量有什么区别,甚至认为成交量和交易量都是一个指标,其实不然,下面我们来看看什么是成交量,股票成交量和交易量有什么区别。
 
一、什么是成交量
股市中成交量指的是在一定时间内股票成交的数量。成交量是用来判断股票走势的一个非常重要的指标,任何一个做股票分析的人都离不开成交量指标。
 
二、什么是交易量
交易量是成交数量的一个统称,交易量虽然也是一个比较重要的指标,但是如果当前市场没有炒作题材的时候,交易量跟价格并没有什么关系,只不过是一个随机函数罢了。
 
三、成交量和交易量的区别
关于成交量和交易量的区别,我们可以用一个例子来进行了解。
比如某只股票的成交量显示为一万股,那么说明有持股的卖掉了一万股,并且有场外投资者买进了一万股,这样一买一卖就促成了一个一万股的成交量。而对于交易量来说,有人卖出一万股,同时有人买入一万股,撮合成功,那么交易量就是两万股。
从上面的例子我们可以看出,成交量是单边计算的,而交易量则是双边计算的,成交量就是实际已经成交的量,而交易量就是交易等待确认的量,买入和卖出都算交易量,这就是成交量和交易量最大的区别。这样说来,大家都理解了吗?

本文关键词:什么是成交量,成交量,成交量和交易量的区别
  • 股民学校 www.gmxx.cn 湘ICP备19014477号
  • 股市有风险,投资需谨慎。