欢迎光临股民学校!股民学校:零基础学炒股,从入门到精通!
您现在的位置:首页 > 技术分析 > 量价分析 >

成交量常见形态:缩量、放量、堆量、不规则放量或缩量详解

发布时间:2018-01-08 00:00:00   点击:
文章分享:
   
成交量常见的形态有缩量、放量、堆量以及不规则放量或缩量,理解这些常见的成交量形态所代表的含义能够帮助我们更好的把握股票的买卖点。
市场中买卖双方的分歧造成了成交,既然是成交,那就会有买有卖,有人买而没人卖或者是有人卖而没人卖都无法成交,因此,成交就代表着一部分人看空,另一部分人看多,多空分歧造就成交,区别只是多空双方的力量谁更强大,这决定这股价的走势。
 
一、缩量
缩量指的是市场交投清淡,但是缩量并不代表着股价就一定会下跌,因为缩量分两种情况:
1、卖多买少,这种情况下说明大部分人看空,有人卖却没人卖,这就造成了缩量,这种情况下股价基本上就是下跌为主了;
2、买多卖少,这种情况说明大部分人看多,有人买却没人卖,也会造成缩量,这种情况一般常见于庄家筹码高度集中,股价在持续拉升过程中。
缩量一般都发生在上涨或下跌趋势的中期这时候大多数人对后市的看法都相同,如果是在下跌趋势中缩量,那尽快卖出为好,如果是在上涨过程中缩量,应该持股不动甚至加仓进入,等到股价上涨乏力的时候,成交量快速放大的时候再获利了结。
 
二、放量
放量一般情况下都是在一个趋势的转折点处出现,这时候多空分歧进一步加大,持仓的看空卖出,场外的看多买入,这就造成成交量快速放大。很多时候放量会存在虚假成分,因为主力会通过对敲手法让成交量快速放大,这对主力来说是很容易的事,我们只有看透主力意图,才能够正确的选择。
 
三、堆量
当主力资金在拉升之前,一般都会把成交量做的很好看,做成最近一段时间成交量持续温和放大,股价缓慢走高,在K线图上我们就可以看到一个像土堆一样的成交量柱,堆的越久越好看,后期的行情也就会越大。当然,这种情况必须是在股价底部出现,如果是在高位出现堆量,则说明主力要出货了。
 
四、不规则放量或缩量
不规则放量或缩量常见在大盘稳定,没有突发利好的时候,那些实力较弱的主力资金所谓,在本来风平浪静的时候突然出现巨量,然后又缩回去,这是他们为了吸引市场资金的注意力,想让他们进场做接盘侠。

本文关键词:缩量,放量,堆量,成交量常见形态
  • 股民学校 www.gmxx.cn 湘ICP备19014477号
  • 股市有风险,投资需谨慎。