欢迎光临股民学校!股民学校:零基础学炒股,从入门到精通!
您现在的位置:首页 > 技术分析 > 指标分析 >

KDJ指标选股:拒绝交易量太小的股票

发布时间:2018-01-08 00:00:00   点击:
文章分享:
   

    拒绝交易量太小的股票

    KDJ指标本来就极为敏感,上下滑动较快,所以对于那些交易量很小的股票来说,往往会出现KDJ指标显示上下波动较大,而事实上股价上下波动的幅度极小的情况,所以即使是从周线的角度出发,同样制约了获利空间,尤其是当股价处于地量的状态运行时,更应当引起注意,此时投资者可以不过度操作,或是换其他指标来观察行情。

    形态特征

    (1)交易量太小的股票,一是指那些刚刚上市的中小板个股,或是创业板个股,因股票刚刚上市不久,发行量极小,且能够上市流通的股票数量更少,投资者应回避利用KDJ指标来判断其行情。

    (2)交易量太小的股票,还有一种情况,就是股价处于不足前期最高水平成交量的20%时,即地量状态下运行的股票,对于这类股票,投资者同样需要回避使用KDJ指标来判断行情。

    形态解读

    1.上市不久的新股小盘股

    图2-7是达威股份(300535)的日线图。这只股票是深市创业板中的一员,2016年8月12日上市,图中,尽管一字涨停板打开后,在A区域显示成交量也不小,但事实上其流通总市值仅仅有12.14亿元,属于典型的小盘股,根据KDJ指标根本无法捕捉到其具体的买点或卖点。即使从周线出发,因为其上市时间短,投资者更是无法做出判断,如图2-8中A区域的情况。

    KDJ指标选股技巧与策略-拒绝交易量太小的股票

    图2-7 达威股份-日线图

    KDJ指标选股技巧与策略-拒绝交易量太小的股票

    图2-8 达威股份-周线图

    2.处于地量水平运行的股票

    图2-9是东音股份(002793)的日线图。图中,股价前期在上涨高点,即2016年12月24日的A区域时,当日成交量高达139316手,其后在B区域时,即2016年12月19日 ~ 2017年3月22日期间,从成交量明显较高的对应C区域的2017年2月9日的情况来看,当日成交量也只有32934手,如按20%计算,也仅仅是超过了一些高位时的成交量的20%水平(约不足2800手)

    更何况是B区域间其他交易日的成交量,明显是处于地量运行状态之下。再观察此期间的KDJ指标的变化,虽然有涨有跌,但事实上股价的波动极小,且常常出现与KDJ指标相左的情况。所以,投资者对于这种情况同样需要回避使用KDJ指标来判断行情。

    KDJ指标选股技巧与策略-拒绝交易量太小的股票

    图2-9 东音股份-日线图

    买卖点判定

    当一只股票成交量很小时,投资者应回避使用KDJ指标来判断行情,因此,相关的买卖点可根据其他指标的情况来确定。

    实战指南

    (1)当一只股票的交易量极小时,如果是新上市的小盘股,往往KDJ指标无法充分体现其股价趋势的变化,如图2-7所示。

    (2)当一只股票的交易量极小,如果处于地量水平运行的状态时,即平均成交量不足高点最高成交量的20%时,KDJ指标虽然涨跌幅度看似很大,事实上同样无法根据其指示来判断股价趋势的变化,如图2-9所示。

    总结

    那些长期被市场冷落的冷门股,或是那些低位长期小幅震荡的股票,其成交量同样会出现过小的情况,其KDJ指标同样无法真实地反映出当时的行情。

    但这往往是主力在建仓后洗盘的特征,也是牛股启动前的征兆,但此类股需要从更长周期的K线图上去观察其KDJ指标的变化,如周线图等。

  • 股民学校 www.gmxx.cn 湘ICP备19014477号
  • 股市有风险,投资需谨慎。