欢迎光临股民学校!股民学校:零基础学炒股,从入门到精通!
您现在的位置:首页 > 技术分析 > 指标分析 >

股票投资:庄家拉升的时机和手法

发布时间:2018-01-08 00:00:00   点击:
文章分享:
   

  庄家拉升的时机

  拉升股价是庄家获利的非常重要的手段,但是不是任何时候都可以进行拉升的。选择好拉升的机会既可以节省庄家拉升的成本,又可以获得更好的投资收益。而不恰当地拉升股价非但不会获利,还会因为抛盘的大量涌现而出现浮亏。浮亏是庄家不愿意看到的情况,那么选择好拉升的时机就非常重要了。一般情况下,庄家拉升的时机有以下几种情况。

  1.指数企稳的时候拉升

  指数在疯狂下跌当中,不会有几个庄家愿意拿出大笔的资金砸到某一只股票上去。市场中有句名言“顺势而为,不可逆市而动”。逆市而动虽然也能够使股价变成一匹诱人的“黑马”,但毕竟是少数情况。而且限于庄家实力的参差不齐,资金实力不够雄厚的庄家是不会轻易逆市拉升股价的。只有在市场企稳的时候,拉升股价才变成顺水推舟的事情。只需要少量的资金,股价就会在追风盘的追涨下自然上涨,庄家几乎不费力气就能获得相应的投资收益。

  2.利好消息出现前后拉升

  利好消息包括国家政策方面的利好消息(如经济刺激计划、下调存贷款利率、下调股票交易的印花税率等)和上市公司自身的利好消息(资产重组、业绩预增预盈、高送转方案等)。不论是哪一种利好消息,都会对股价的走势造成巨大的影响。如果庄家对公布的利好消息有一个肯定的判断,那么提前拉升股价也不是不可以的。很多时候庄家利用自身的调研实力提前得知利好消息即将公布,就可以事先拉涨停股价,从而使投资者措手不及。待散户得知利好消息后股价已经涨到位置,再买入股票也只能是给庄家接盘。

  利好消息公布之后的拉升,也是多数庄家会做的事情。它们选择这个时候拉升股价,就是适应市场的“跟风”行为。虽然是跟风,但是有理有据,拉升的时候能够取得投资者的信任,不断聚集的跟风盘涌入市场,对股价起到推波助澜的作用。

  如图6-1所示,在2008年的大熊市期间,国家两次出台了降低股票交易印花税的政策,每一次都引起了指数短时问的暴涨。在暴涨的过程中,个股也跟随指数一同上涨。

印花税两次下调,指数两次短时间暴涨

  如图6-2所示,国金证券(600109)在印花税下调的刺激下,随着指数以涨停的方式快速上冲。利好兑现后股价拉升分别有四个和三个涨停板,短时间的涨幅是非常惊人的。

国金证券遇到利好消息后大幅反弹

  3.指数滞涨的时候

  指数滞涨表明市场中缺少热点,但是也没有非常不好的利空消息。多数股票处于横盘、震荡整理的状态中。如果这时候庄家突然拉升其坐庄的股票,是相当吸引眼球的。没有热点的市场会因为某一只股票的大幅度上涨而骚动起来,追风盘会大量地扑向那些被拉升的股票。指数滞涨时出现的“黑马”会越涨越高,因为上涨就是热点,就有投资者转而购买这样的股票。

  如图6-3和图6-4所示,东阳光铝(600673)在上证指数下跌的途中,也出现了小幅的调整。但是调整的时间不长,下跌幅度也不是很大。在指数还处于滞涨阶段时已经开始上攻。当指数超跌反转后,多数股票也随之上涨,但是东阳光铝已经“高高在上”了。

上证指数日K线走势

东阳光铝600673日K线图

  • 股民学校 www.gmxx.cn 湘ICP备19014477号
  • 股市有风险,投资需谨慎。