欢迎光临股民学校!股民学校:零基础学炒股,从入门到精通!
您现在的位置:首页 > 入门知识 > 投资心得 >

投资要努力做到“不以物喜 不以己悲”

发布时间:2018-01-08 00:00:00   点击:
文章分享:
   

  “不以物喜,不以己悲”,这是北宋大文学家、政治家范仲淹在其名篇《岳阳楼记》中提出的政治哲学。这两句话在该文的如林名句中依然引人注目,体现了质朴超脱的政治智慧和人生态度。

  今天,当投资越来越成为普通人日常生活的一部分时,我们是否也该回头在那份喧嚣和浮躁中寻找片刻的宁静?现代中国证券市场发展至今仅仅只有不到20年历史,却走完了国外成熟市场用了上百年甚至几百年才完成的历程。快,使我们在硬件方面迅速与国际接轨,但也使我们在观念上常常陷于自我矛盾的漩涡。

  投资是由人来完成的,但人是感情的动物,食五谷杂粮、有七情六欲,为了最大限度避免人为因素的影响,国外很早就引入量化模型来作为辅助决策手段,由此出现了大量的量化产品,并取得了不错的投资收益。这一方面得益于国外成熟的交易制度和法规,另一方面也由于国外市场主要参与者是理性程度更高的机构投资者。而反观国内,目前以散户为主的投资者结构尚未发生根本变化,群体情绪的失衡依然对市场具有很大的影响力,即便是一些专业投资人员也无法完全幸免,这也就是为什么前些年一些量化产品在中国折戟沉沙的原因。

  作为普通投资者,要真正做到“不要物喜,不以己悲”是相当困难的,但也并非完全不可能。选择合适的理财产品,与市场有意保持一段距离或许会发现一种别样的美感。以国内著名的东方红资产管理团队为例,其管理的东方红系列产品自9月以来一直全部稳居面值以上,其中今年成立的基金宝、东方红5号等产品收益率也都远远超越同期大盘指数的表现。尤其是东方红4号,截至9月14日,其累计净值达到1.7205元,仅仅不到1年半的时间就实现了72.05%的收益率,如果投资者在这期间因为市场起伏的影响而妄动,那美丽的风景就将真的离之而去了。因此,还心灵一刻宁静,有时反而更有惊喜。