欢迎光临股民学校!股民学校:零基础学炒股,从入门到精通!
您现在的位置:首页 > 入门知识 > 投资心得 >

9个月赚25% 打新达人心得

发布时间:2018-01-08 00:00:00   点击:
文章分享:
   

  草根“打新达人”总结“小曹三法”

  曹先生是南京一名公司文员,爱好钻研炒股。最近,他在小圈子里赢得一个“打新达人”称号:从去年11月打到第一只个股招商证券(600999),到今年8月底中签到嘉寓股份(300117),他9个多月内打中10只个股,赚了近5万元,而他的本金却不到20万,收益约25%。这远高过同期大盘表现——从2009年11月17日招商证券上市、当日大盘开盘点位3291点,到2010年9月2日嘉寓股份上市、开盘2646点计算,点位跌了19.6%。记者了解到,他这靠的是自个儿摸索出的打新“小曹三法”。

  “小曹三法”专防大资金:

  新股多时,就上半周不打,下半周打

  “三个窍门都是自己摸索出来的,朋友开玩笑说,不如就叫‘小曹三法’。”他解释道,“三法”核心是博弈大资金。众所周知,打新当然最好只只都打,资金量越大越占便宜。但散户资金有限,又想提高命中率,怎么办?只好多动脑筋,把有限的资金“用在刀刃上”。以他自己为例,早期打新资金就10多万,挣着挣着就变成20万。

  “第一法,若同一个星期里有多只新股申购,我一般会打下半周的。”——上半周申购的资金被冻结了,下半周中签可能不就提高了吗?举例来说,一周内6只新股一起申购,周一3只,周三3只。周一打新被冻结的资金周四才能解冻,那么周三的中签率就可能会高过周一的。股市如战场,小曹这一招,听起来还真有些“心理战”的意味。记者看了他的记录,洪涛股份(002325)、华力创通(300045)、毅昌股份(002420)、沪电股份(002463)等都是下半周打中的。

  “第二法,选申购上限比较低的新股去打。”“有的规定单一证券账户申购上限是5万股,有的是1万股,打哪个?当然打少的。”这是因为上限越高,越体现出大资金的优势;而上限低了,就可以让小散户把资金用足,把大资金“拉到同一起跑线上。”曹先生介绍,他打过最得意的一次,是申购上限为7千股的一只小盘股,“即使你有上千万资金,也只能和我一样买14个号,大家中签机会均等。”

  “第三法,多打小盘股,少打大盘股。”这是因为,近期大盘股开盘首日上涨也没多少收益,有的只有几分钱,碰到行情不好还可能破发,打不打都无所谓。而小盘股容易被资金推高,比如10只股中让他赚得最多的三泰电子(002312),发行价是28.6元,首日开盘56元,最高到了67元,一下子就赚了1.5万元。

  在生活中找投资规律

  从网友常加班“算”出牛股

  “打新打得光鲜,但之前的炒股也堪称血泪史。”曹先生介绍,自己2002年入市,但前面几年懵懵懂懂,2万多元本金倒腾得只剩几千元。2007年大牛市让他大赚特赚,5万元入市,1年下来变成了15万,收益达到200% 。这让他有些慌了,在2008年5千多点的时候空仓。但接下来跌到3000多点时,他忍不住再次入市,“一夜回到解放前”,到2008年11月间,前面赚的10万全吐回去,只剩原本的5万本金。

  经过这番起伏,曹先生有些谨慎了。和朋友探讨以及自己研究后,他认为打新对普通散户还比较靠谱。毕竟中国那么多的企业,能上市的还是少,属稀缺资源,如果能打到新股,上市首日卖出,是长期行之有效的赚钱方式。

  另外他总结道:散户如不经历心态成熟和学习、分析的积累,那是不可能赚到钱的。以他自己为例,“入市之初,三天账户上没股,就急得抓耳挠腮;现在三个月、三年不买股都不急。” 经历了前期教训,自己心态也变好了。在实践中,他加强了对个股的研究,对经济大势的分析。

  一个比较有趣的例子,是他通过朋友加班,竟然也摸索到了选股思路。有段时间他发现一名苏州网友老是加班,老喊忙。问他做什么行业的?“他回答说,是做超市手推车的。”曹先生做了有心人,上网去研究一番,找到相关个股太钢不锈,低点买入,赚了。还有个朋友是橡胶化验员。“化验员你说会忙吗?可他一天到晚也忙个不歇。他告诉我,主要是做轮胎橡胶化验,于是,那段时间我买了万向钱潮,也赚了。”

  • 粤ICP备26016397号-1 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:广东省湛江市麻章区麻海路35号 邮编:524094 电话:0759-2700998
  • 版权所有 2014-2020 麻章区骄阳学校 技术支持:QQ:52440488