欢迎光临股民学校!股民学校:零基础学炒股,从入门到精通!
您现在的位置:首页 > 入门知识 > 投资心得 >

炒股控制仓位:你活用“加减乘除”法则

发布时间:2018-01-08 00:00:00   点击:
文章分享:
   

  【导读】大盘和个股涨时满仓、跌时空仓,但在实际操作中难以达到这种绝佳境界,反而时常出现“一买就跌、一卖就涨”的尴尬情景。既然如此,不如积极寻找切实可行的控仓方法。用“加减乘除”法则控制仓位,便是既简便又有效的炒股控仓方法。

  有人说,炒股最难的是预测大盘,只要测准指数,就会胜券在握;也有人说,炒股最难的是选择个股,只要选对品种,就会十拿九稳。其实,炒股还有一难,这就是控制仓位。

  控制仓位的理想化状态是:大盘和个股涨时满仓、跌时空仓,但在实际操作中难以达到这种绝佳境界,反而时常出现“一买就跌、一卖就涨”的尴尬情景。既然如此,不如积极寻找切实可行的控仓方法。用“加减乘除”法则控制仓位,便是既简便又有效的炒股控仓方法。

  加法以大盘某一点位和个股某一价位为基准点,在此基础上利用“加法”原理分批买入股票。在基准点(价)位,投资者可结合实际选择满仓、半仓或空仓。有持续增量资金配合并打算不断追加投入者,可在基准点(价)位选择满仓;无持续增量资金配合或不准备追加投入者,应在基准点(价)位选择半仓;只有极度看空且事后不悔的投资者,才可在基准点(价)位选择空仓。

  基准点(价)位一经确定,无论满仓、半仓还是空仓的投资者,都应在基准点(价)位基础上,随大盘和个股下跌分批加仓。如以大盘2500点作为基准点,每跌100点,加仓1万元,即当指数下跌100点、200点、300点……,分别增加投资1万元、2万元、3万元……其特点是风险较小,但略显保守,见效也慢。也有投资者喜欢在大盘和个股上涨过程中分批加仓,操作方法同上但方向相反,特点是,效应快,但较激进,风险大。

  减法在确定基准点(价)位和基准仓位基础上,随大盘和个股上涨分批减仓。如以2500点作为基准点,每涨100点,减仓1万元。即指数上涨100点、200点、300点……,分别减少持仓1万元、2万元、3万元……也有投资者选择在大盘和个股下跌过程中分批减仓,总之各有利弊,因人而宜。

  乘法控仓操作与“加法”类同,区别在于增加的仓位数量不是采取等额递加,而是成倍增加。如以2500点作为基准点,如指数下跌100点、200点、300点……,分别增加投资1万元、2万元、4万元……(乘数为2);或1万元、3万元、9万元……(乘数为3),以此类推。尤其随大盘和个股上涨(或下跌),仓位增加额随乘数不同相差较大,且越往后增加额越大,须有足够后备资金作保障。因此,投资者操作前需先作测算,再作决定。

  除法控仓操作与“减法”相似,区别在于仓位数量变化不是等额缩小,而是按比例减少(取决于除数大小),依次降低仓位。如以2500点作为基准点、基准市值100万元、除数10为例,当指数上涨100点、200点、300点……,分别减少市值10万元(余仓90万元)、再减9万元(余仓81万元)、再减8.1万元(余仓72.9万元)、再减7.29万元(余仓65.61万元)……,以此类推。“除法”一般在指数上涨过程中采用,指数下跌时慎用,否则极有可能踏空,出现重大操作失误。

  • 粤ICP备26016397号-1 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:广东省湛江市麻章区麻海路35号 邮编:524094 电话:0759-2700998
  • 版权所有 2014-2020 麻章区骄阳学校 技术支持:QQ:52440488