欢迎光临股民学校!股民学校:零基础学炒股,从入门到精通!
您现在的位置:首页 > 实战技巧 > 跟庄技巧 >

详解主力机构与庄家的区别

发布时间:2018-01-08 00:00:00   点击:
文章分享:
   
在股市中有主力也有庄家,很多人都把主力和庄家混为一谈,其实他们并不一样,今天我们就来详细讲讲主力与庄家的区别。
 
主力我们可以理解为资金量比较大的散户,他们持股的数量比较多,一般都是一些大户和游资,每一只股票都有主力资金存在,甚至可能会有多个主力存在。主力主要是以短线操作为主,往往只能在短期影响到股价的运行。
 
而庄家则不同,庄家的持股数量上比主力要多出很多,庄家完全可以左右一只股票的走势,上面说到,每只股票都有主力存在,但是并不一定会有庄家存在,一只股票可能会有多个主力,但是庄家只会有一个。
详解主力机构与庄家的区别
主力和庄家的区别主要有以下几点:
1、仓位不同
主力持仓一般不会超过股票流通盘的二成,而庄家持仓一般最低都会接近股票流通盘的四成,甚至多的可能会超过八成。
 
2、持仓时间不同
主力持仓一般是快进快出,不会在一只股票上停留太久的时间,他们会选择在股价的低点介入,获利之后就会全部抛售然后再选择其他股票进行操作。这个过程可能是几天,但是最多一般都不会超过四个月。而庄家持仓时间会比较长,根据庄家的控盘程度最少也会在一年左右,多的甚至会在两三年,庄家在控盘过程中不会全部进行抛售,而是通常采用高位抛出一部分,然后低位再吃进一部分,通过这样的高抛低吸来不断的降低自己的成本。
 
3、建仓时机不同
主力因为是走的短线,所以一般都会在大盘向好或者是个股突发利好的情况下去建仓。而庄家走的是长线,一般都是在大盘下跌或者是存在利空消息的时候去低位建仓。
 
4、资金量不同
主力的资金量一般在几百万或上千万,很少有上亿的资金,就算是有也不会去全部投入进去。而庄家进驻一只股票,资金量最少都要两亿以上,这样才能达到控盘的目的。
 
5、技术形态不同
主力控股会让股价的波动幅度比较大,因为资金量的问题,不能完全控盘,所以有时候也会出现中阴线甚至大阴线。而庄家则能高度控盘,对K线的控制能够精细入微,想要股价震荡则可以让股价一天在很小的一个箱体内震荡,想要拉升则可以连续收出多根阳线。

更多股票入门知识请持续关注股民学校金融网。

本文关键词:主力与庄家的区别
  • 股民学校 www.gmxx.cn 湘ICP备19014477号
  • 股市有风险,投资需谨慎。