欢迎光临股民学校!股民学校:零基础学炒股,从入门到精通!
您现在的位置:首页 > 实战技巧 > 止损技巧 >

止损就是保存自己实力

发布时间:2018-01-08 00:00:00   点击:
文章分享:
   

    止损就是保存自己实力

    严格止损,绝对不是对抗自己而是保护自己。在投资这场你死我活的战争中,资金是你的士兵,是你的血液、你的生命,只有最大限度地保全资金安全,才可能消灭敌人、取得胜利。

    严格止损就是要给自己制定严格的操盘纪律,根据纪律来确定该止损的点位,到了点位就必须马上止损,不到点位也不能提前止损。以此让你的资金处在一个可控的安全体系中。

    我们知道,同样一件事情在不同的时间做,产生的效果可能有天壤之别。当下该做的事如果没有及时去做而产生了不良后果,就算将来做了可能也无法补救。因此,止损必须是严格的,任何不止损的理由都不能用来对抗纪律。

    严格止损,就是要在自己制定的纪律、规则下做一个铁面无私的执行者,如果规则是从资金高点亏损8%止损就不能等到8.1%,如果连续两次止损后,第三次操作依然错误,到了止损位还是要即刻止损。

    有时候,我们操作股票或期货时,根据纪律止损之后,盘面很快就反转,重新建仓之后很快又开始亏损,再止损却发现盘面又反转了,这样几次三番之后,很多人就开始怀疑严格止损是否有必要,是否根据自己的判断某些时候不止损也可以呢?

    当然不是,如果以上的情况出现多次,你可以暂时不操作一段时间,但决不能不去严格止损。如果到了止损点没有止损,市场突然反转,意外地赚了钱,我们千万不要得意,因为那不是自己的本事;即使止损后又重新涨上去了我们也不用遗憾,因为还可以再次抓住机会。

    一次两次不遵守纪律却没有造成损失不足以证明以后都可以不遵守纪律、不严格止损。如果几次三番都不严格止损,但却没有造成额外的损失甚至还略有收获的话,就很可能不再把止损纪律放在心上,不止损就会成为习惯,最终往往成为亏大钱的元凶。

    首先我们要弄明白什么是亏损?你的本金或是你已经赚到的钱变少了是亏损,同时,你该赚的钱没赚到也是亏损。简单来说,就是应该在你账户里的钱,现在没在账户里就是亏损。

    大部分投资者要么没有止损概念,要么只有平仓止损的概念,而没有建仓止损的概念。该进场时没进去少赚了钱,该出场时没出去多亏了钱,这两种情况都是亏损,而且应该把这两种亏损同等看待。

    对你的账户来说,对你的资金来说,建仓可能带来赢利、可能带来亏损,平仓也可能带来赢利、可能带来亏损,每次赢利是建仓和平仓共同完成的,每次亏损也是。因此建仓和平仓是一样的、进场和出场也是一样的。建仓和平仓缺一不可,他们对资金的增长或减少的作用是相同的。

    很多人因为知道割肉很疼,所以迟迟不去平仓止损;然而,更多人因为只知道多长一点肉会很开心,而不知道该长的肉没长出来和割肉没有分别,所以只有建仓赢利的冲动,没有建仓止损的意识。

    就以投资股票为例,你的财富有两种存在形式,即要么是货币,要么是筹码;你的整个账户或是单个股票的筹码也只有两种状态,即持仓和空仓。

    如果筹码在贬值,你持有的是筹码,你的持仓就错误了;如果筹码在升值,你持有的是货币,你的空仓就错误了。持仓错误了,需要用平仓来止损;空仓错误了,需要用建仓来止损。

    比如一位投资者做股票,目前的账户是100万,因为错过一个买入机会点,没进场,少赚了10万,如果进场了账户应该是110万。这种不建仓少赚10万的情况,和账户原来是110万,错过一个卖出机会点,没出场,多亏了10万,账户变成了100(不平仓多亏10万的情况),对账户的损害程度是一样的,都应该马上止损。账户原本应该是110万的,现在由于没进场只有100万,只要行情方向没有改变,就应该即使止损,马上进场。

  • 股民学校 www.gmxx.cn 湘ICP备19014477号
  • 股市有风险,投资需谨慎。